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Le pays du Tseu

Un cardzot à Saint-Quentin

24 Juin 2014 , Rédigé par Olivier Chambosse Publié dans #Ateliers

Un cardzot à Saint-Quentin

Non, pas dans les Yvelines ou dans l'Aube, Saint-Quentin, hameau de la commune du Rousset, en Saône-et-Loire, au Nord-Est de La Guiche. C'est là que notre cardzoteuse Marguerite nous a reçus.

​Encore une séance bien sympathique et riche en surprises. Voici quelques mots et expressions évoqués ce jour là.

 

Quelques mots revus et corrigés par les soins des cardzoteux.

 

 

beursaude n.f. Tranche de lard frite. Ce mot bourguignon n'est quasiment pas utilisé au Pàys du Tseu ; sont utilisés les mots suivants : greille, grèle, graillons, grillons et gueuriâle qui désignent tous du lard grillé avec sa couenne.

beûtiaud, beûtiâ n. et adj. Variante de beudion ou beujon : celui qui travaille lentement.

blin n.m. Vers apparaissant dans le fromage.

cramper (se) v. Se tenir à une tâche. Mòn oye s'est crampée à grouer trâs smaiñne de rang !

débadroïlli v. Nettoyer quelque chose ou quelqu'un recouvert de boue ou d'excréments. A ne pas confondre avec débarboïlli, laver sommairement un visage.

égueurner, agueurner v. Egrainer. Nos ans égueurné les haricots davo l'flleau. (l'écossou en Brionnais).

endrouilli v. Maculer. Ses tsauches étint endrouillies.

étuyi v. Etanchéifier. Dans le Nord du Tseu on utilise le verbe aquer.

étwer v. Etuver, laver un tonneau.

gueuriâle n.f. Lard grillé avec sa couenne. Autres mots désignant le lard grillé : graillon, greille, greillon, grèle.

gueurnée, gueurnie n.f. Graine de foin ramassée dans les lieux de stockage et servant à réensemencer un sol.

gueurner v. Donner du grain en abondance. Y gueurne !

morgonner, margonner v. Maugréer, grommeler.

oeillette n.f. (français) Gros pavot ramassé pour faire de l'huile avant que l'on ne cultive plus que le colza, plus rentable en raison de la mécanisation. A voir, la page internet ci-après : http://www.fontaine-fourches.com/560.Huilerie.Oleagineux.Oeillette.Noix.html

roudzon, reudzon, rougeon n.m. Croûton (de pain), trognon (de pomme).

 

Nous nous sommes interrogés sur l'origine du terme de pinge-blin, connu dans le Nord-Est du Charolais et désignant un individu pinailleur, coupeur de cheveux en quatre. Pinge serait peut-être une déformation de pince et blin pourrait désigner soit le petit ver blanc du fromage, soit la couleur blanche (Bresse), soit encore le belin, c'est-à-dire le bélier dans certaines contrées bourguignonnes, auquel cas "pince-belin" serait l'équivalent patois du "casse-couilles" hexagonal. N'hésitez pas à formuler vos observations sur ce délicat sujet dans les commentaires.

 

Trois expressions sympathiques :

 

Quoue. Vende eune vatse la quoue en l'air : la vendre sans garantie sanitaire. Si elle est saisie par les services vétérinaires, tant pis pour l'acquéreur. Si la vatse vnot à peutefeuner en tsmin, l'atsteux, lu, ôl arot pas la quoue en l'air, y'est seûr !

Sous. Fâre gros d'sous expr. Rapporter beaucoup. Les ûs du rnoviau fayant gros d'sous. Les premiers oeufs de l'année rapportent beaucoup.

Vatse. A la tannerie tos les bûs sant des vatses, à la botsrie totes les vatses sant des bûs.

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la Félicie 29/06/2014 14:06

atsi bié à la Marguerite peu ses bons tartoillons

Olivier de Vaux 29/06/2014 14:56

Alle s'étot décarcassie p'l'occajon, alle avot miñme dénòyauté les çrises, y'est p'dère !